Keinen Sieger hat es am Sonntagnachmittag beim Aufsteigerduell zwischen der 1. Herren des VfL Fortuna Veenhusen und dem TV Bunde II gegeben. In einer Partie mit vielen Unterbrechungen gab es ein 1:1-Remis.

Die Elf von Trainer Holger Stöter kam ordentlich in die Partie und hatte nach einem Ballgewinn durch Daniel Schulz die erste Schusschance. Den Versuch von Wilke Ammermann aus 18 Metern konnte TV-Keeper Marcel Kayser jedoch abwehren. Zwei Minuten später bot sich Volker Wirtjes auf der Gegenseite eine Chance aus acht Metern, den Ball traf er jedoch nicht voll, so dass Peter Hartmann keine Probleme hatte. Bitter für Veenhusen gestaltete sich in der 14. Minute ein Pfiff von Schiedsrichter Rico Hibbeler, nachdem Bundes Jannik Boekhoff im Laufduell mit Wilke Ammermann mit Kayser zusammenrauschte. Beide gingen zu Boden, der Ball war frei. Weiterspielen durfte Ammermann jedoch nicht, unklar warum nicht. Der Zweikampf im Vorfeld war handelsüblich. Bitter war die Szene auch für Boekhoff, der mit einer Schulterverletzung raus und vom Rettungswagen abgeholt werden musste. Der VfL wünscht an dieser Stelle eine schnelle Genesung. Nach knapp 20 Minuten war es erneut Wilke Ammermann, der mit einem Schuss außerhalb des Sechzehners Kayser prüfte. Der musste dieses Mal nachfassen.

In der Folge gab es ein wenig Leerlauf, bis die Gäste überraschend in Führung gingen. Einen Freistoß von Christopher Schielicke köpfte Wirtjes unter die Latte. Auf der Linie setzte der Torschütze nochmal endgültig nach und traf somit zum 0:1. Die Antwort der Fortunen ließ nicht lange auf sich warten. Daniel Schulz staubte ab, nachdem Wilke Ammermann im Sechzehner den Ball per Brustannahme mitnahm und gegen Kayser mit gestrecktem Bein abschloss. Hier hatte Veenhusen Glück, dass nicht abgepfiffen wurde. Zwei Minuten später verpasste Schulz das 2:1. Nach Ballgewinn gegen Thomas Girod musste Kayser mit einer starken Parade gegen Veenhusens Zehner parieren. In der Nachspielzeit wischte Hartmann zudem einen gefährlichen Schielicke-Freistoß aus dem Winkel.

Im zweiten Durchgang häuften sich die Unterbrechungen. Teils berechtigt wegen Fouls in einem fair umkämpften Spiel, teils aber auch extrem kleinlich kam nur wenig Spielfluss auf. In Sachen Chancen entwickelte sich ein Plus auf Seiten der Gäste. Wirtjes scheiterte zweimal per Kopf (55., 57.) an Hartmann sowie an Stefan Pollmann. Auf der Gegenseite hatte Sönke Dreyer per Kopf nach Flanke von Artem Bazauer die beste Chance, köpfte aber knapp drüber. Bunde II verfehlte durch einen Schuss von Daniel Gidion und einen Girod-Kopfball knapp das Fortuna-Gehäuse (74., 75.). Wenige Minuten vor Spielende kam es dann zur zweiten Gelben und damit Gelb-Roten Karte für Wilke Ammermann, der wegen kleiner Fouls, in mehreren Fällen unberechtigt, völlig überzogen vom Platz gestellt wurde. In der Nachspielzeit vergab Wirtjes dann noch eine gute Chance und es blieb beim gerechten 1:1.

Dies hatte auch VfL-Coach Stöter so bewertet. „In der ersten Hälfte hatten wir mehr vom Spiel, in der zweiten hatte Bunde II mehr Chancen. Das Ergebnis geht in Ordnung.“ Nicht einverstanden war er jedoch mit der kleinlichen Spielleitung des Unparteiischen: „Es konnte gar kein Spielfluss aufkommen. Und die Gelb-Rote Karte für Wilke ist ein Witz“, ärgerte sich Stöter, der im Derby in Stikelkamp nun ohne seinen besten Torschützen auskommen muss.

Fortuna: Hartmann, Pollmann (78. Müller), Neumann, Stock, Gerdes (60. Bazauer), M. Pottberg, Dreyer, Schulz, Kirchhoff, R. Ammermann, W. Ammermann.

Tore: 0:1 Wirtjes (35.), 1:1 Schulz (39.).