Die 1. Herren des VfL Fortuna Veenhusen hat ihre gute Form mit einem klaren Auswärtssieg bestätigt. Die Elf von Trainer Holger Stöter siegte mit 4:0 beim TuS Leerhafe-Hovel und steht vorübergehend auf Platz zwei.

Auf dem kleinen, unebenen Platz in Leerhafe verstand es Veenhusen von Anfang an sehr gut, die Räume eng zu machen und den Gästen das Angriffsspiel zu erschweren. Bis auf eine Situation, in der sich TuS-Torjäger Pascal Menken auf der rechten Seite durchsetzte und aus spitzem Winkel an VfL-Keeper Peter Hartmann scheiterte, blieb die Torgefahr der Heimelf eingedämmt.

Auf der Gegenseite blieben große Chancen bis zur 37. Minute allerdings ebenfalls Mangelware. Michael Pottberg konnte dann im Sechzehner den Ball annehmen und aus spitzem Winkel abschließen. TuS-Keeper Sebastian Alex wehrte nach vorne ab, wo auch Torsten Lange und Artem Bazauer keinen präzisen Nachschuss ansetzen konnten. Lange machte es sechs Minuten später besser. Jonas Neumann schickte Renke Ammermann über die linke Seite auf die Reise. Der setzte sich an der linken Grundlinie durch und ermöglichte Lange mit einem Querpass, den Ball zum 0:1 einzuschieben.

Mit diesem Ergebnis ging es in die zweite Hälfte, in der Veenhusen nun auch offensiv deutlich präsenter war. Lange konnte in der 52. Minute zum 0:2 nachlegen, indem er eine durchgerutschte Flanke von Enno Kirchhoff aus der Drehung und direkt aus der Luft gekonnt ins linke Eck versenkte. In der Folge hatte die Fortuna mehrfach die Gelegenheit, schnell auf 0:3 zu erhöhen, doch Wilke Ammermann scheiterte frei an Alex‘ Fuß (54.) und auch Bazauer konnte den Nachschuss nicht am Keeper vorbeibringen. Eine Minute später löffelte Neumann den Ball zu Pottberg in den Sechzehner und auch er schoss den TuS-Torhüter an.

Gegenstöße der Gastgeber ließen die Veenhuser derweil kaum noch zu. Die komplette Defensive des VfL war in den Zweikämpfen sehr präsent und hielt durch Ballgewinne den Druck auf den TuS immer wieder aufrecht. So kam es in der 66. Minute zu einem Laufduell von Wilke Ammermann mit einem Verteidiger, der ihn knapp im Strafraum zu Boden riss und damit einen Elfmeter verursachte. Der Gefoulte versenkte diesen trocken zum 0:3 ins linke Eck.

Wenige Minuten später näherte sich der TuS noch einmal durch einen Freistoß von Renke Göken dem Fortuna-Tor an, konnte aber gegen stabil stehende Veenhuser nichts mehr ausrichten. Stattdessen vollendete Wilke Ammermann einen Angriff nach starker Vorarbeit von Pottberg zum 0:4. Der VfL-Torjäger ließ Alex mit einem platzierten Schuss ins rechte Eck keine Chance. Damit durften die Veenhuser nach Abpfiff ihren starken Saisonstart mit 13 Punkten aus sechs Spielen feiern.

Auch Trainer Stöter zeigte sich angetan von der Leistung seiner Mannschaft: „Wir haben das sehr souverän gemeistert. Wir haben sauber gestanden und über die gute Leistung in der Defensive immer wieder Nadelstiche nach vorne gesetzt. So haben wir uns am Ende diesen Sieg auch absolut verdient“, lobte er sein Team.

Fortuna: Hartmann, Kirchhoff, Stock, Neumann, Pollmann (71. Gerdes), Dreyer (82. Blank), M. Pottberg, Bazauer, R. Ammermann, Lange (65. Schulz), W. Ammermann.

Tore: 0:1, 0:2 Lange (43., 52.), 0:3, 0:4 W. Ammermann (67., FE, 90.).