Mit sechs Punkten nach drei Spielen kann die 1. Herren einen guten Saisonstart verzeichnen. Am Sonntag konnte die Elf von Holger Stöter das Punktekonto mit einem 2:0-Auswärtssieg beim TSV Friesenstolz Riepe aufstocken.

Dabei legten die Gastgeber los wie die Feuerwehr. In der ersten Viertelstunde gerieten die Fortunen gehörig unter Druck. Peter Hartmann im Veenhuser Tor sowie die mangelnde Chancenverwertung der Riepster war es zu verdanken, dass der VfL nicht in Rückstand geriet.

Stattdessen aber schlugen die Fortunen mit dem ersten richtigen Angriff eiskalt zu. Torsten Lange schickte Renke Ammermann in Richtung linker Eckfahne. Der flankte von dort auf seinen Bruder Wilke, der den Ball volley zum 0:1 ins lange tropfen ließ und damit den Spielverlauf auf den Kopf stellte.

Auch in der Folge blieben die Gastgeber insgesamt gefährlicher, vor allem Jan Hoofdmann gelang es aber nicht, den Ball im Tor unterzubringen. Zwischenzeitlich hätte Veenhusen mit einer verunglückten Flanke von Renke Ammermann beinahe noch das unverschämte Glück gehabt, in den Genuss einer 2:0-Führung zu kommen.

Mit dem 1:0 im Rücken ging es für den VfL in die zweite Hälfte, in der sich die Veenhuser defensiv besser auf den Gegner einstellen konnten. Dennoch verpasste David Kifel für Riepe nach Hereingabe von Lukas Agena am zweiten Pfosten knapp den Ausgleich (61.). Stattdessen fiel das 0:2 in der 68. Minute. Nach einem Ballgewinn von Renke Ammermann konnte Lange Wilke Ammermann in die Spitze schicken. Der kam durch die beiden Innenverteidiger des TSV hindurch und schob rechts unten ein.

Im Verlauf der restlichen zweiten Halbzeit kam Riepe dann nicht mehr zwingend vor das VfL-Tor. Lange (77.), Sönke Dreyer (90. +4) und Artem Bazauer (90. +5) verpassten sogar noch das 0:3. Fortuna-Coach Holger Stöter zeigte sich nach dem Sieg zufrieden: „Wir haben uns die drei Punkte mit einer kämpferisch starken Leistung im Verlauf des Spiels verdient. In der ersten Viertelstunde war es etwas glücklich, aber dann haben wir einen perfekten Konter gespielt. Es war am Ende eine kompakte, geschlossene Mannschaftsleistung.“

Fortuna: Hartmann, Müller, Stock, Dreyer, Pollmann, Bazauer, M. Pottberg, Schulz, R. Ammermann, Lange (89. Gerdes), W. Ammermann (71. Neumann).

Tore: 0:1, 0:2 W. Ammermann (15., 68.).