Die 1. Herren des VfL Fortuna Veenhusen ist mit einem Sieg in die Ostfrieslandliga-Saison gestartet. Gegen den Süderneulander SV hieß es durch fünf Tore von Wilke Ammermann am Ende 5:1.

Knapp 20 Minuten lang tasteten sich die beiden Teams ab, bis Torsten Lange sich als erster dem gegnerischen Tor annäherte. Mit links schob er den Ball flach knapp rechts am SSV-Kasten vorbei. Drei Minuten später schlug Wilke Ammermann dann aber erstmals zu, als er sich den Ball von einem gegnerischen Innenverteidiger holte, von links allein auf das Tor zuging und zum 1:0 ins lange Eck schob. In der Folge hatte dann Süderneuland mehr vom Spiel und kam durch Janno Meier (27.) und Lukas Böckmann (29.) zu gefährlichen Abschlüssen. Beide Male hielt Fortuna-Keeper Peter Hartmann stark. Böckmann hatte dabei die Chance, aus wenigen Metern einzuschieben.

Mit dem 1:0 ging es in die zweite Hälfte. Nach sechs Minuten hielt Gäste-Keeper Jesse Jenssen das 1:0 noch fest, als er gegen Lange aus nächster Nähe parierte. Drei Minuten später war jedoch erneut Wilke Ammermann zur Stelle. Auf die Reise geschickt von Lange schob er von halblinks im Sechzehner zum 2:0 erneut ins rechte Eck ein. Ohne allzu zwingende Gelegenheiten auf beiden Seiten ging es weiter, bis in der 73. Minute wieder Ammermann zuschlug. Diesmal reichte ein Einwurf, um den Stürmer in Szene zu setzen. Aus spitzem Winkel erzielte er aus kurzer Distanz das 3:0.
In der Schlussphase war Ammermann mit seinem vierten Tor und damit einem lupenreinen Hattrick zur Stelle. Artem Bazauer fing einen Fehlpass in der Gäste-Abwehr auf der rechten Angriffsseite ab und schob in die Mitte zu Ammermann, der kurz verzögerte und zum 4:0 zentral ins Tor traf. Schon in der Nachspielzeit erzielte Johannes Yalcin das 1:4. Der torgefährliche Mittelfeldspieler wurde im letzten Moment von Enno Kirchhoff an einer Hereingabe von der Grundlinie auf der rechten Seite gehindert, bekam wegen des Blocks den Ball aber ein zweites Mal vor die Füße und traf ins kurze Eck. Hartmann war dran, konnte den Einschlag aber nicht verhindern. Das Schlusswort hatte erneut Wilke Ammermann, der nach einem Pass von Daniel Schulz in den Sechzehner Jenssen umkurven und zum 5:1-Endstand einschieben konnte.

Fortuna: Hartmann, Müller, Dreyer (80. Gerdes), Kramer, Pollmann (60. Kirchhoff), M. Pottberg (60. Stock), Schulz, R. Ammermann, Bazauer, Lange (75. de Buhr), W. Ammermann.

Tore: 1:0, 2:0, 3:0, 4:0 W. Ammermann (22., 54., 73., 84.), 4:1 Yalcin (90. +3), 5:1 W. Ammermann (90. +6).