Die 2. Herren des VfL Fortuna Veenhusen hat am Freitag mit einem Sieg die Tabellenführung in der Ostfrieslandklasse C3 verteidigt. Beim VfB Uplengen II gab es einen über weite Strecken souveränen 4:1-Sieg für die Elf von Trainer Holger Boekhoff.

Von Beginn an bestimmte die VfL-Reserve das Geschehen. Steffen Nicht und Yannick Christmann per Freistoß schossen noch über das Tor (2., 6.). Nicht machte es in der zwölften Minute dann aber besser nach Hereingabe von Alexander Eickenberg. Aus gut 18 Metern wurde sein Schuss unhaltbar zum 0:1 ins rechte Eck abgefälscht.

Die Druckphase hielt auch nach der Führung an und Nicht legte nach Vorlage von Denis Kabaj stark zum 0:2 nach. Im Laufduell blieb der Torjäger stabil und schloss freistehend von der Strafraumgrenze ins rechte Eck ab. In der Folge verpasste Veenhusen II es, das dritte Tor nachzulegen und ließ in der letzten Viertelstunde ein wenig nach, so dass Uplengen II durchaus auch hätte verkürzen können.

Es ging in Hälfte zwei jedoch mit dem 0:2 weiter. Uplengen II machte mehr für die Partie. Beinahe wäre deshalb auch das verdiente 1:2 in der 57. Minute gefallen, doch Eickenberg klärte auf der Linie für den ausgespielten Tim Pottberg im Fortunen-Tor. In der Folge fand Veenhusen II auch durch die Wechsel wieder besser in die Partie. Marcel Geuken verpasste das 0:3 in der 75. Minute nur minimal mit einem Schuss knapp über das lange linke Eck.

In der Schlussphase glänzte Geuken dann aber als Vorbereiter, legte im Strafraum nach Ballgewinn von Carsten Blank links rüber auf Danny Steinbach, der souverän zum 0:3 einschob. Uplengen II verkürzte durch Dini Ibrahim noch einmal, als die VfB-Reserve den Ball im Mittelfeld gewann und das Spiel schnell machte. Doch auch Fortuna II hatte noch ein Tor parat: Diesmal schlug Yzer auf der linken Seite den Ball lang, so dass Geuken am schnellsten war und den VfB-Keeper zum 1:4-Endstand tunnelte. So bleibt Veenhusen II an der Spitze und ist das einzige Team, das noch keine Punkte liegen ließ.

Fortuna II: T. Pottberg, Eickenberg, Tammen, Yzer, Schweer, Blank (86. Slemann), Franken, Christmann (70. Steinbach), Joecks, Kabaj (55. Afzali), Nicht (55. Geuken).

Tore: 0:1, 0:2 Nicht (12., 26.), 0:3 Steinbach (78.), 1:3 Ibrahim (82.), 1:4 Geuken (83.).